ほっこり和のビスコーニュの作り方。
こんにちは!
本日はおなじみ和のビスコーニュと呼んでいる
サイズは縦7㎝横3.5cmに7㎜の縫い代を付けます。
立ての真ん中に5㎜の切り込みを入れます。
交互に重ねて点線を縫います。(縫い代は縫わない)
このようにかたち作ります。
中心の縫い目を合わせて点線を縫います。(縫い代は縫わない)
続けてとなり通しを2角縫います。
なんとなく縫って行けばなんとかなるので、ご心配なく。
縫い代の端まで縫わないで縫いとめます。
切り込みが入っているのを利用して、90度回転します。
縫い終わりの縫い代は縫わないです。
このようにして、となりの面どおしを合わせて縫って、
1ヶ所の面だけ縫い残します。
表に返します。こちらが裏面になります。
こちらは表面です。
中綿を詰めます。
けっこうパンパンに入れたら、縦まつりで縫い閉じます。
真ん中に針を入れて何回か引っ張ります。
ギューっと絞るようにして、何度も同じ場所を縫って、
えくぼが戻らないようにします。
最後にビーズを付けます。これは裏側です。
ビーズは2重通しにします。こちらは表側です。
出来ました。
いわゆる、お手玉です。
お手玉は中身に小豆を入れたものでした。
いつも作っているビスコーニュと形は同じになることに
気が付いて、作るようになりました。
最初は表面の十字のみミシンで、あとは手作業でしたが、
できるだけミシンでやりたい!
ということで今はミシンで縫います。
もちろんすべて手縫いでOKです。
本来は手縫いのものですから。
このビスコーニュのメリットは、
早く出来るのと、細かなビーズは付かないので
その準備がいらないこと。
布が更に小さいので、
残布が使える範囲が増えたこと。
柄も従来に比べて自由になったこと。
こんな感じです。
***<本日のビスコーニュ>***
当然ですが… これです。
レトロなビスコーニュです。
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では。
本日もありがとうございました🍜